专升本《民法》模拟试题和答案

 二维码

专升本《民法》模拟试题和答案

一、选择题:1~35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,将所选项前的字母填在题后的括号内。

1.初中生周某的叔叔赠与其财产5万元,周某欲买一辆摩托车,他(  )。

A.有权自己决定购买

B.有权同叔叔协商决定购买

C.应当经过父母同意

D.有权同父母协商,但父母不同意时仍可自行决定购买

2.王某17岁,患有精神病,不能完全辨认自己的行为,但有劳动收入而且可以作为其主要生活来源,他属于(  )。

A.限制民事行为能力人

B.无民事行为能力人

C.积极治疗后再定其行为能力的人

D.视为完全民事行为能力人

3.小明的爸爸赠给小明一辆山地车,但附带了一个义务,要他在学校考得好成绩。小明才8岁,没有独立订立合同的民事行为能力,这辆车(  )。

A.暂归其父母所有,待小明长大有行为能力时再把车的所有权转交给他

B.因爸爸给未成年人的赠与附有义务,赠与无效

C.因设定的义务无效,车归小明的父母

D.赠与有效

4.赵某婚后下落不明5年,其父母可以申请法院(  )。

A.先宣告其失踪,再宣告其死亡

B.宣告其死亡

C.先公示寻找,后宣告失踪,再宣告其死亡

D.在宣告失踪后寻找仍无下落时,才能宣告其死亡

5.民法的渊源是指(  )。

A.民法的起源

B.民法的深度和来源

C.民法的发展历史

D.民事法律规范的表现形式

6.根据我国法律规定,自然人的民事权利能力始于(  )。

A.出生

B.10周岁

C.16周岁

D.18周岁

7.下列各项中,不属于法定孳息的有(  )。

A.租金

B.牛奶

C.利息

D.股息

8.下列选项中,不属于物权客体的有(  )。

A.金银

B.货币

C.票据

D.行为

9.在下列选项中,属于主物和从物关系的是(  )。

A.甲的拖拉机和拖犁

B.甲的手表和乙的表带

C.房屋和天花板

D.丙的钥匙和丁的锁

10.下列财产中不得抵押的是(  )。

A.抵押人所有的房屋

B.抵押人所有的交通工具

C.抵押人依法承包的荒山、荒滩等荒地的土地使用权

D.国有企业的机器设备和厂房

11.依我国现行法的规定,下列选项中可以担任保证人的是(  )。

A.企业法人的职能部门

B.学校

C.医院

D.私营企业

12.周某到某家具城购买家具,看中了甲公司生产的红木家具一套。双方达成协议,价款8 000元,周某预付订金4 000元,甲公司保证3天内将货送到周某家。双方在挑好的红木家具上作了标记。当晚,家具城失火,该套家具被焚毁。对于本案的处理办法,下列选项中正确的是(  )。

A.由周某承担损失,周某应补交所欠货款4 000元

B.由甲公司承担损失,甲公司应退还周某预付订金4 000元

C.由周某、甲公司平均分担损失,周某不补交货款,甲公司不退还订金

D.主要由甲公司承担损失,周某也应适当承担损失

13.2005年6月2日,杜某将自己家的耕牛借给邻居刘某使用。6月8日刘某向杜某提出将耕牛卖给自己,杜某表示同意。双方商定了价格,并约定3天后交付价款。但6月10日,该头耕牛失脚坠下山崖摔死。对于该耕牛死亡的财产损失,应当由(  )。

A.杜某承担

B.刘某承担

C.杜某与刘某各承担一半

D.杜某承担1/3,刘某承担2/3

14.甲将一幅名画出售给乙,并约定1个月后交付。丙知道甲出售名画后,愿出比乙更高的价格购买。甲便将该画卖给丙,并当场交付该画与丙,但丙未付款。在此种情况下,下列判断中正确的是(  )。

A.乙有权要求丙将该画交付给自己,因为其与甲的买卖合同成立在先

B.乙有权要求甲交付该画,甲应当向丙请求返还该画,而丙亦应当返还

C.乙无权要求丙交付该画

D.乙无权要求甲承担违约责任

15.育新学校委托其教务人员王某购买一批电教器材。王某到百货公司购买时,正好该公司举行有奖销售,规定购买商品若干元可得奖券1张。王某因购买电教器材得到了5张奖券,他自己把这几张奖券收了起来,后百货公司抽奖,这几张奖券中的1张中了头奖,可得彩色电视机1台,该电视机应当(  )。

A.归育新学校所有

B.归育新学校所有,但应给王某以适当补偿

C.归王某所有

D.归育新学校与王某共有

16.甲农民于夜间收割,误将他人麦田当做自己麦田,其所收麦子属于(  )。

A.自助行为

B.无因管理

C.不当得利

D.侵权行为

17.甲公司欠乙公司30万元债务,甲公司被乙公司兼并之后,甲、乙之间的债务因此消灭的原因是(  )。

A.提存

B.免除

C.混同

D.抵销

18.甲、乙之间订有买卖合同,约定价款于2005年3月1日支付,丙为担保甲、乙之间的买卖合同的价款的支付与甲订立了保证合同,但并没有约定保证的方式,买卖合同到期后,乙无清偿能力,过了半个月,甲请求丙承担保证责任。下列观点正确的是(  )。

A.丙得以先诉抗辩权对抗甲的请求权

B.丙得以保证期间届满为由而拒绝履行保证责任

C.丙得以保证合同的诉讼时效的经过拒绝履行保证责任

D.丙应向甲清偿合同价款,后取得对乙的求偿权

19.下列属于无因管理的是(  )。

A.义务劳动

B.清理垃圾

C.误将他人家畜当做自己家畜饲养

D.路遇他人的受伤的犬,送去救治

20.下列选项中不属于可以由赠与人撤销赠与的情形是(  )。

A.受赠人严重侵害赠与人或者赠与人的近亲属的

B.受赠人对赠与人有扶养义务而不履行的

C.受赠人不履行赠与合同约定的义务的

D.因受赠人的违法行为致使赠与人死亡的

参考答案与解析

  一、选择题

1.【答案】C

  【解析】本题考查限制民事行为能力问题。根据法律规定,限制民事行为能力人实施的与其年龄、智力、精神健康状况不相适应的民事法律行为,需要经过其法定代理人的同意或由其法定代理人代理。

2.【答案】A

  【解析】本题考查自然人的民事行为能力问题。虽然根据有关法律的规定,16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。但是,王某不能完全辨认自己行为,按照法律规定应该属于限制民事行为能力人。

3.【答案】D

  【解析】本题考查无民事行为能力人所实施的民事法律行为的效力问题。根据法律规定,无民事行为能力人实施的纯获利益的法律行为有效。在本题中,小明所接受的是纯获利益的法律行为。取得好成绩对小明也是有益的。

4.【答案】B

  【解析】本题考查宣告公民失踪和宣告死亡的关系。根据法律的规定,只要具备法定条件就可以宣告公民死亡,宣告失踪不是宣告死亡的必要条件。

5.【答案】D

  【解析】本题考查的是民法的渊源的概念。民法的渊源是指民事法律规范的表现形式。据此,选项D符合题意,是正确的,排除其他选项。我国民法的主要渊源是制定法。另外,习惯在一定条件下也可以成为我国民法的渊源。

6.【答案】A

  【解析】本题考查的是自然人的民事权利能力的开始与终止。自然人的民事权利能力,是指自然人依法享有民事权利和承担民事义务的资格。依照我国法律规定,公民的民事权利能力始于出生,终于死亡。很显然,选项A正确,选项B、C、D均不正确。

7.【答案】B

  【解析】本题考查对法定孳息与天然孳息的区别的理解。牛奶是天然孳息,故选项B正确。

8.【答案】D

  【解析】物权的客体是特定物,行为不能作为物权的客体,故选项D正确。

9.【答案】A

  【解析】选项c在法律观念上是一个物,而选项B、D中的物分属于不同的主体,故均非主物与从物的关系。只有选项A拖拉机和拖犁,在法律观念上是两个物,且有主、从关系,故选项A正确。

10.【答案】C

  【解析】选项A、B、D三项所称财产,抵押人均有法律上的处分权,故可依抵押人意思抵押,而承包的荒山、荒滩等荒地的土地使用权,依我国《担保法》规定,“经发包人同意”才能抵押。故选项C符合题目要求。

11.【答案】D

  【解析】本题考查保证资格之法律限制。我国《担保法》规定,国家机关、学校、医院等以公益为目的的单位只有在满足法律特别规定的情形下才可作为保证人,而企业法人的职能部门不能作保证人,故D正确。

12.【答案】B

  【解析】本题考查买卖合同中标的物的风险转移。根据法律的规定,除法律另有规定或当事人另有约定外,标的物毁损灭失的风险,在交付之前由出卖人承担。

13.【答案】B

  【解析】本题考查买卖合同中标的物的交付和风险转移。根据法律规定,标的物在订立合同之前已由买受人占有的,合同生效的时间为交付时间。本题中,6月8日为耕牛的交付时间,在此之后,耕牛坠崖摔死的风险由刘某承担。

14.【答案】C

  【解析】本题考查合同的相对性。根据法学理论,合同是债权,债权具有相对性,合同的一方当事人只能请求另一方当事人为或者不为一定的行为,而不能对抗第三人。

15.【答案】A

  【解析】本题考查代理的效果。王某作为学校的代理人,其以学校名义所为的法律行为的后果由被代理人学校来承担,即电教器材和彩票的所有权归学校所有。

16.【答案】C

  【解析】本题考查不当得利。不当得利是指没有合法依据使他人遭受损失而自己获得了利益。

17.【答案】C

  【解析】本题考查债的消灭的原因之一,即混同。混同是指债权和债务同归于一人的法律事实。

18.【答案】D

  【解析】本题考查保证责任。根据法律规定,债权人许可债务人转让债务以及债权人与债务人协议变更主合同,都应当取得保证人的书面同意。保证期间届满,保证人不再承担保证责任。

19.【答案】D

  【解析】本题考查无因管理的构成要件。无因管理要求行为人首先没有法定或者约定的义务,其次必须是为了避免他人利益受损失而进行管理或者服务的。

20.【答案】D

  【解析】本题为法条题。依《合同法》的规定,A、B、C三项情形下赠与人均可撤销赠与,但D项情形下只能由赠与人的继承人予以撤销,故选D。


一、选择题:1—35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的,将所选项前的字母填涂在答题卡相应题号的信息点上。

1、 下列选项中,不属于我国民法渊源的是

A、民事法律 B、民事判例

C、民事司法解释 D、民事法规

2、15周岁的少年大学生李某属于

A、无民事行为能力人 B、视为完全民事行为能力人

C、完全民事行为能力人 D、限制民事行为能力人

3、不依赖其他权利,能独立存在的权利是

A、质权 B、所有权 C、地役权 D、留置权

4、依据我国物权法,耕地的承包期为

A、10年 B、20年 C、30年 D、50年

5、下列选项中,属于法人的是

A、有限责任公司 B、公安局政治处

C、企业工会 D、学校财务处

6、有限合伙企业的合伙人最少应当是

A、2人 B、3人 C、4人 D、5人

7、下列各物中,属于法定孽息的是

A、树上的果实 B、买卖的价金

C、羊生下的小羊 D、存款的利息

8、甲将一台电视机卖给乙,双方对该电视机所有权转移时间未作约定,乙取得该电视机所有权的时间是

A、买卖合同成立时 B、买卖合同生效时

C、电视机过户登记时 D、电视机交付时

9、附生效条件的民事行为,在条件成就时

A、自始无效 B、开始生效

C、失去效力 D、继续有效

10、甲误将乙所有的树根刻成一件根雕,甲的行为属于

A、附合 B、无因管理 C、加工 D、混合

11、甲遗失金手链一个,乙拾得且拒不返还。乙对该金手链的占有属于

A、有权占有 B、善意占有

C、合法占有 D、恶意占有

12、土地承包经营权属于

A、从物权 B、动产物权

C、担保物权 D、用益物权

13、甲至超市购物结账时,售货员多找零50元,甲多得50元构成

A、侵权 B、违约 C、不当得利 D、无因管理

14、甲乙系同事,乙得知甲有一私生子后,在单位网站上广泛传播,同事们议论纷纷,致甲精神恍惚,乙侵犯了甲的

A、姓名权 B、隐私权 C、荣誉权 D、健康权

15、甲对李某怀恨在心,唆使乙将李某的汽车玻璃打破,李某的损失

A、只能由甲承担 B、只能由乙承担

C、由甲乙承担连带责任 D、由甲乙承担按份责任

16、下列财产中,属于不动产的是

A、书桌 B、房屋 C、电视机 D、金鱼

17、以权力发生的先后及相互关系为标准,可以将民事权力分为原权力和

A、主权利 B、从权利 C、相对权 D、救济权

18、招股说明书属于

A、要约 B、反要约 C、承诺 D、要约邀请

19、下列选项中,属于转移标的物所有权的合同是

A、运输合同 B、租赁合同

C、承揽合同 D、买卖合同

20、甲在与乙订立合同过程中,故意提供虚假信息,致使合同未成立。给乙造成损失。甲应承担

A、违约责任 B、缔约过失责任

C、侵权责任 D、无过错责任

21、中学生马某和李某均为15周岁。两人在学校一起打篮球时,篮球架因年久失修突然倾倒,李某被砸伤。应对李某承担赔偿责任的是

A、马某 B、马某父母 C、学校 D、李某父母

22、应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方当事人有丧失商业信誉情形的,可中止履行自己债务的权利属于

A、同时履行抗辩权

B、先履行抗辩权

C、不安抗辩权

D、先诉抗辩权

23、租赁合同属于

A、双务合同 B、无偿合同

C、单务合同 D、实践性合同

24、甲于6月2日将照相机借给乙,乙于6月8日提出以1000元购买该照相机,甲于6月9日表示同意,双方约定6月12日付款。乙取得照相机所有权的时间是

A、6月2日 B、6月8日

C、6月9日 D、6月12日

25、在赠与财产的权利转移之前,赠与人可以撤销的赠与是

A、赠与灾区10万元药品 B、赠与朋友一部智能手机

C、赠与保姆一套房屋并已办理公证 D、赠与山区贫困小学50台电脑

26、甲与乙结婚半年后,又与丙结婚,甲与丙的婚姻

A、无效 B、有效 C、可撤销 D、效力未定

27、甲向乙发出要约,购买建筑材料,并告知乙如有货可直接发货。乙于7月3日备货,7月6日发货。甲于7月13日收到货,7月15日验货。乙的承诺生效时间是

A、备货时 B、验货时 C、货到时 D、发货时

28、租赁合同的租赁期限最长为

A、10年 B、20年 C、50年 D、70年

29、甲携未成年儿子与乙再婚,后乙抚养教育甲之子直至成年。乙与甲之子的关系是

A、拟制直系血亲 B、自然直系血亲

C、二代旁系血亲 D、三代旁系血亲

30、收养关系解除后,成年养子女与生父母的权利义务关系

A、只能由法院判决恢复 B、可由双方协商恢复

C、只能由成年养子女决定是否恢复 D、只能由生父母决定是否恢复

31、魏某的父母为魏某购买婚房并支付了全款,房屋产权登记在魏某名下,后魏某与杨某结婚,该房屋所有权属于

A、魏某 B、魏某的父母

C、魏某和其父母 D、魏某和杨某

32、继承权纠纷提起诉讼的期限,是自继承人知道或者应当知道其权利被侵犯之日起

A、1年 B、2年 C、3年 D、4年

33、下列人员中,能作为遗嘱见证人的是

A、8周岁的张某 B、继承人的配偶

C、居委会干部 D、15周岁的吴某

34、下列财产不属于遗产的是

A、承租的房屋 B、储蓄

C、著作权中的财产权利 D、自有的汽车

35、下列人员中,可以作为第一顺序法定继承人的是死者的

A、哥哥 B、配偶 C、侄女 D、祖父

  非选择题

  二、简答题:36—38小题,每小题10分,共30分

36、简述一般侵权责任的构成要件。

37、我国继承法的基本原则是什么?

38、简述债的消灭原因。

  三.论述题:39小题,20分

39、论述担保物权的概念、特征。

  四、案例分析题:40—41小题 ,每小题15分,共39分。

40、2010年5月,甲、乙、丙协议设立普通合伙企业,经营长途运输。同年11月丁入伙。2012年4月,经乙、丙、丁一致同意甲退伙。甲退伙前,合伙企业对戊负债8万元,该笔债务至今尚未偿还。甲退伙后,丁在执行合伙事务过程中致人损害,需支付赔偿费50万元。此时,合伙企业不足以清偿全部债务。问:

(1)甲退伙后,戊是否有权要求甲清偿8万元债务?为什么?

(2)50万元的赔偿费应如何承担?

41、王某将一套高档西装送至洗衣店清洗,取衣时发现衣物严重变色。王某要求按衣物原价赔偿,洗衣店称取衣单所印顾客须知的条款中已经明确规定,洗衣期间衣物毁损,概不负责。问:

(1)本案中“衣物毁损,概不负责“的条款是否属于格式条款?为什么?

(2)本案中“衣物毁损,概不负责”的条款是否有效?为什么?

 民法试题参考答案和评分参考

  一、选择题:1—35小题,每小题2分,共70分

1、B 2、D 3、B 4、C 5、A

6、A 7、D 8、D 9、B 10、C

11、D 12、D 13、C 14、B 15、C

16、B 17、D 18、D 19、D 20、B

21、C 22、C 23、A 24、C 25、B

26、A 27、D 28、B 29、A 30、B

31、A 32、B 33、C 34、A 35、B

  二、简答题:36—38小题,每小题10分,共30分

  【评分参考】按要求给分,若考试未按要点作答,只要意思正确,也应给分。

36、答题要点:

(1)加害行为(3分)

(2)损害行为(2分)

(3)加害行为与损害事物之间有因果关系(3分)

(4)过错(2分)

37、答题要点:

(1)保护公民私有财产继承权原则(3分)

(2)继承权平等原则(3分)

(3)养老育幼、互助互济原则(2分)

(4)互谅互让、和谐团结原则(2分)

38、答题要点:

(1)清偿(2)抵销 (3)提存 (4)免除(5)混同

  注:每点2分,满分10分。

  三、论述题:39小题,20分。

  【评分参考】按要点给分,若考试未按要点作答,只要意思正确,也应该给分。

39、答题要点:

  担保物权,是指为确保债权的实现,在债务人或者第三人的物上设定的以直接取得或者支配其交换价值内容的权利。(5分)

  其特征有:

(1) 母的是为确保债务的履行(4分)

(2) 在债务人或第三人的特定物上设定的权利(4分)

(3) 以支配担保物的价值为内容(4分)

(4) 具有从属性和不可分性(3分)

  四、案例分析题:40—41小题,每小题15分,共30分

  【评分标准】按要点给分,若考生未按要点作答,只要意思正确,也应给分。

40、答题要点:

(1)戊有权要求甲清偿8万元债务(4分)合伙人退伙的,对其退伙之前发生的合伙债务仍需承担无限连带责任。(3分)

(2)50万元的赔偿应先由合伙企业承担(4分)不足部分 由合伙人乙、丙、丁承担无限连带责任。(4分)

41、答题要点:

(1)属于格式条款(5分)因为该条款是洗衣店为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方协商的条款。(3分)

(2)无效(4分)因为该格式条款免除了洗衣店的责任,所以无效。(3分)


分享到:
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部