专升本 教育理论

 二维码

专升本 教育理论

教育学部分

一、选择题:1~12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.最早明确提出“长善救失”“教学相长”“不陵节而施”等教学思想的文献是  

A.《大学》   B.《论语》   C.《学记》   D.《孟子》

2.杜威的《民主主义与教育》中体现的教育理论派别属于  

A.实验教育学   B.实用主义教育学   C.文化教育学   D.批判教育学

3.在教育起源问题上,历来存在不同的观点。其中,以美国学者孟禄为代表主张的是(   )

A.生理起源说   B.劳动起源说   C.心理起源说   D.交往起源说

4.在影响人身心发展的诸因素中,起主导作用的是    

A.遗传   B.环境   C.教育   D.主观能动性

5.教育活动开展的出发点和归宿是  

A.教育目的   B.教育制度   C.教育内容   D.教育途径

6.我国现代学制确立和发展中所沿用的基本类型是  

A.单轨学制   B.双轨学制   C.分支学制   D.多轨学制

7.人们把教师在教学过程中遇到偶发事件能做出巧妙、恰当处理的行为称为“教育机智”。这体现了教师劳动的哪一特点?  

A.创造性   B. 主体性   C.广延性   D.间接性

8.我国《基础教育课程改革纲要》规定,在学校课程中设置综合实践活动作为必修课程。其设置的时段为  

A.小学一年级到高中阶段   B.小学三年级到初中阶段

C.小学三年级到高中阶段   D.初中到高中阶段

9.中小学教材编写、教学、评估和考试命题的基本依据是  

A.教学目标   B.课程目标   C.课程计划   D.课程标准

10王老师在小学语文课上,结合课文内容用生动形象的语言给学生描绘了深秋层林尽染、

色彩斑斓的山林风光。这体现的教学原则是  

A.理论联系实际原则   B.启发性原则   C.直观性原则   D.循序渐进原则

11.张老师在班主任工作中,经常采用表扬、奖励、批评、处分等方法来提高学生思想品德水平。这种德育方法是  

A.说服教育法   B.个人修养法   C.榜样示范法   D.品德评价法

12.每个新人职教师都应学会做班主任工作,而班主任工作的中心是        

A.全面了解和研究学生   B.组织和培养班集体

C.做好个别教育工作   D.统一学校、家庭、社会的教育影响

二、辨析题:13~14小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误。然后说明理由

13.近朱者未必赤,近墨者未必黑。

14.所有的课程都应该有明确的课程计划、课程标准和教科书。

三、简答题:15~17小题,每小题8分,共24分。

15.德育过程有哪些基本规律?

16.简述教育的文化功能。

17.我国《教育法》中对学生的义务作了哪些规定?

四、论述题:18小题,15分。

18.阅读下列案例,并回答问题。

[案例]

王老师是一位胖胖的数学老师。有一次在讲完厘米、分米和米的概念后,马上让学生们测量桌子、铅笔、书本和手臂的长度。班上顿时炸开了锅,一只只胳膊高举着要求测量。被点名的同学经过测量报出答案后,都得到了表扬,嘴巴笑成了一朵朵花。那些没被点到名字的学生着急了,高举着手喊:“老师,快叫我!快叫我!”

“桌子、铅笔、书本和手臂的长度都量过了,我们还想测量什么呢?”老师的话音刚落,一个男孩噌地站起来:“老师,我想测测你的腰围。”班上一下静了,同学们都转过头看着这个男孩不知所措,老师低头看了一下自己的腰,边笑边朝那个男孩说着:“好啊,你来量吧。”

小男孩拿着尺子,用手按住尺子的一端,让尺子在老师的肚皮上翻着跟头,跟头翻了好几个,他最后报出测量的结果是87厘米。

“不错,他量得很认真,答案也比较接近。”老师不失时机地问了一句:“其他同学有没有更好的办法测得更准确一些?”她的话音刚落,一个胖乎乎的女孩站起来说:“老师,我有,我用手。”

老师问:“你用手怎么量呢?”小女孩说:“我的手掌是11厘米,我看腰有几掌就知道了。”老师笑着点点头,说:“可以。”小女孩的手在老师的腰上爬,刚爬了一圈之后,她就报出了答案“89厘米。”

笑容在老师和同学的脸上绽放,班级的气氛更活跃了……

下课前,王老师对物体长度的概念做了总结,并要求学生课后结合生活中的事物做长度的测量练习。

[问题]王老师在教学过程中主要贯彻了哪些教学原则?试结合案例加以分析。

心理学部分

五、选择题:19~30小题。每小题2分。共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

19.中枢神经活动的基本过程是                                              

A.兴奋和泛化   B.兴奋和抑制   C.集中和抑制   D.集中和泛化

20.影响知觉选择性、整体性、理解性和恒常性的同一因素是                    (   )

A.知识经验   B.刺激强度   C.兴趣爱好   D.视觉线索

21.上课时学生能够边听讲、边做笔记、边思考。这种现象所体现的注意品质是  

A.注意广度   B.注意转移   C.注意分配   D.注意起伏  

22.为人类所特有、与抽象思维发展密切联系的记忆是                       

A.形象记忆   B.情绪记忆   C.运动记忆   D.语义记忆  

23.在学习过程中,达到最佳效率的学习程度是                                (   )

A.50%   B.100%   C.150%   D.200%

24.作家在头脑中塑造新的典型人物形象的心理过程属于                   

A.再造想象   B.联想   C.创造想象   D.幻想  

25.下列不属于基本情绪的是                                           

A.快乐   B.激情   C.愤怒   D.恐惧  

26.“随波逐流”“人云亦云”所体现的社会心理现象是                       

A.遵从   B.服从   C.众从   D.从众

27.根据维纳的成败归因理论,下列选项中属于不稳定、内在和可控的因素是  

A.能力商低   B.努力程度   C.任务难度   D.运气好坏

28.动作技能形成的关键环节是                                           

A.概念掌握   B.言语指导   C.动作示范   D.有效练习

29.典型而稳定的心理活动的动力特征称为                               

A.性格   B.气质   C.能力   D.情绪

30.正确的态度能够促使个体实现预定目标,获得奖励或避免惩罚。这表明态度具有(   )

A.工具性功能   B.自我防御功能   C.价值表达功能   D.社会适应功能

六、辨析题:31~32小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

31.观察是知觉的高级形式,

32.人格不具有稳定性。

七、简答题:33~35小题,每小题8分,共24分。

33.简述影响问题解决的因素。

34.简述良好意志品质的培养方法。

35.简述心理咨询的基本原则。

八、论述题:36小题。15分。

36.试述影响智力发展的因素。

教育理论试题答案及评分参考

教育学部分  

一、选择题

1.C   2.B   3.C   4.C   5.A   6.C   7.A   8.A   9.D   10.C   11.D   12.B

二、辨析题  

13.正确。

影响人的发展因素很多,主要有遗传、环境和教育三种。社会环境对人的发展有较大的影响。人一出生就与他人进行交往活动,在这种交往中,受到社会各类人的言论、行为和思想的影响,逐渐形成自己的观念和意识。这样就可能造成“近朱者赤,近墨者黑”。但是,人具有主观能动性,人对于环境的影响也有制约作用。而且,教育在人的发展中起主导作用。教育,特别是学校教育能对自发的环境影响进行调节和选择,充分发挥环境中积极因素的作用,避免和消除环境中消极因素的作用,使人按照一定的方向发展。所以“近朱者未必赤,近墨者未必黑”。

14.正确。

课程是指为了实现教育目的而规定的学生应该学习的所有学科与应该从事的所有活动的总和及其有计划的进程。在我国,课程主要由一部分组成,即课程计划(教学计划)、学科课程标准(教学大纲)和教材。第一,课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。第二,学科课程标准是根据课程计划以纲要形式编定的有关课程教学内容的指导性文件,它规定课程的知识范围、深度、体系、教学进度和教学法的要求。第三,教村是根据学科课程标准系统阐述学科内容的教学用书,它是知识授受活动的主要信息媒介,是课程标准的进一步展开和具体化。因此,所有的课程都应该有明确的课程计划、课程标准和教科书。

三、简答题

15. (1)德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程。

(2)德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的发展过程。

(3)德育过程是组织学生的活动和交往、统一多方面教育影响的过程。

(4)德育过程是一个长期的、反复的、遂步提高的过程。

16. (1)传递与保存文化的功能。

(2)活化文化的功能。

(3)交流融合文化的功能。

(4)选择文化的功能。

(5)更新与创新文化的功能。

17. (1)遵守法律法规。

(2)遵守学生行为规范、尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯。

(3)努力学习,完成规定的学习任务。  

(4)遵守其所在学校或者其他教育机构的管理制度和规定。

四、论述题  

18.王老师在教学过程中主要贯彻了:

(1)理论联系实际原则。王老师在讲解过厘米、分米和米的概念后,让学生测量桌子、铅笔、书本等的长度,使学生从理论与实际的结合中来理解和掌握知识。

(2)启发性原则。王老师在学生测量完桌子等的长度后,主动询问学生的其他想法,调动学生学习的主动性和积极性,并通过这种方法,形成氛围,使学生积极思考,努力克服困难,去完成学习任务。

(3)因材施教原则。王老师根据学生的要求,主动让同学通过尺子、手掌测量自己的腰围,拓展学生的思维。王老师深入了解学生,从实际出发进行教学,尽可能使每个学生的不同特长得以发挥。

【评分说明】考生若有其他合理答案,符合题意,可酌情给分。  

心理学部分

五、选择题

19.B   20.A   21.C   22.D   23.C   24.C   25.B   26.D   27.B   28.D   29.B   30.A

六、辨析题

31.正确。

知觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的整体属性的反映。观察是人有目的、有计划的知觉,是知觉的高级形式。观察作为一种有意知觉,在开始前需要提出目的,拟定计划,并按照一定目的与计划的要求去组织自己的知觉活动。

32.错误。

俗话说:“江山易改,禀性难移”这里的“禀性”就是指人格的稳定性。一个人的某种人格特点一旦形成,就相对稳定下来了。要想改变它,是比较困难的事情,这种稳定性还表现在,人格特征在不同时空下表现出一致性的特点。

七、简答题

33.(1)人的知觉特点。

(2)定势与功能固着。

   (3)已有知识经验。

   (4)情绪与动机。

   (5)个性差异。

34.(1)陶怀大志,确立崇高的理想。

(2)加强目的性教育,树立科学的世界观。

   (3)从小事做起,在困难中磨炼意志。

(4)根据意志品质差异,采取不同的锻炼措施。

35.(1)理解支持原则。

(2)保密原则。

(3)倾听原则。

(4)细致询问原则。

(5)疏导原则。

(6)促进成长原则。

(7)预防原则。

八、论述题

36.人的能力的巨大差异,是在遗传素质的基础上,通过环境与教育的作用,在学习与实践活动中逐步形成的。影响智力发展的因素有:

(1)遗传与营养。

(2)早期经验。

(3)教育与教学。

(4)社会实践。

(5)主观能动性。

【评分说明】没有展开论述者,酌情扣1~5分。

教育理论教育学试题及答案

选择题:1~12个小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.俗话说:“上行下效。”与这句话相关的德育方法是(  )

A.实际锻炼

B.陶冶教育

C.榜样示范

D.品德评价

2.班主任工作计划一般包括(  )

A.学期工作计划和具体活动计划

B.全面计划和专题计划

C.课内计划和课外计划

D.教学工作计划和思想工作计划

3.以纲要形式编写的有关课程教学内容的指导性文件是(  )

A.课程计划

B.学科课程标准

C.教材

D.教学参考书

4.以法国利托尔诺为代表的关于教育起源的理论被称为(  )

A.教育生物起源论

B.教育心理起源论

C.教育需要起源论

D.教育劳动起源论

5.提出“在集体中通过集体进行教育”的平行影响教育思想的教育家是(  )

A.凯洛夫

B.杜威

C.马卡连柯

D.赫尔巴特

6.促进教学方法发展的主要因素是(  )

A.社会生产力

B.政治经济制度

C.上层建筑

D.意识形态

7.世界上最早一部教育专著是(  )

A.《论语》

B.《礼记·学记》

C.《中庸》

D.《大学》

8.学生年龄特征包括哪两方面特征(  )

A.认识和情感特征

B.认识和个性特征

C.个性和性格特征

D.生理和心理特征

9.教学方法是指为完成教学任务(  )

A.教师教育学生的方法

B.教师指导学生学习的方法

C.教师讲授课程的方式

D.师生共同活动的方式

10.国民教育制度的核心和实质是(  )

A.中等教育制度

B.社会教育制度

C.学校教育制度

D.高等教育制度

11.中小学对学生进行德育的特殊途径是(  )

A.各科教学

B.课外活动

C.社会实践

D.班主任工作

12.从本质上说,教学过程是(  )

A.一般认识过程

B.理性认识过程

C.特殊认识过程

D.感性认识过程

13~14小题,每小题6分。共12分。首先判断正确或错误。然后说明理由。

13.教育对社会发展有巨大的作用,可以决定社会的发展方向。

14.素质教育是以学生掌握基础知识和基本技能,发展智力和能力为根本目的的教育。

三、 15~17小题。每小题8分,共24分。

15.我国中小学德育应完成哪几个方面的任务?

16.课外校外教育有什么重要意义?

17.课程内容包括哪几个方面的知识?课程内容的具体表现形式有哪些?

四、 18小题,15分。

18.试论述启发性教学原则及其贯彻要求。

参考答案:

  一、1.C2.A3.B4.A5.C6.A7.B8.D9.D10.C11.D12.C

  二、答案要点:

13.错误。教育对社会生产力、政治制度等方面的发展具有巨大的反作用,但不能决定社会的发展方向。社会的发展方向是由社会生产力与生产关系矛盾运动决定的,教育在这种矛盾运动中只起加速或延缓作用。

14.错误或不全面。素质教育应该是以全面提高学生的基本素质为根本目的的教育,促进学生“双基”的掌握。智力、能力的发展仅是素质教育的一个方面。

  三、答案要点:

15.我国中小学德育总的任务是把全体学生培养成为爱国的,具有社会公德、文明行为习惯的遵纪守法的好公民。具体任务是:

(1)培养学生初步树立坚定正确的政治方向;

(2)引导学生逐步确立科学的世界观和人生观;(3)逐步使学生养成社会主义的基本道德、法纪观念和文明行为习惯;(4)培养学生具有一定的品德能力和良好的品德心理品质。

16.课外校外教育有利于学生开阔眼界,获得新知识;课外校外教育是对青少年实施因材施教,发展个性特长的广阔天地;课外校外教育有利于发展学生智力,培养各种能力,课外校外教育是进行德育的重要途径。

17.课程内容包括:关于自然、社会和人的发展规律的基础知识;关于一般智力技能和操作技能的知识经验;关于对待世界和他人的态度的知识经验。

  课程内容的具体表现形式有:课程计划、学科课程标准和教材。

  四、答案要点:

18.(1)启发性教学原则的涵义:教师要充分调动学生学习的主动性、积极性,引导他们生动活泼地学习,使他们经过自己的独立思考,融会贯通地掌握知识,提高分析问题和解决问题的能力。

(2)贯彻此原则的基本要求:

①教师要钻研教材,充分了解学生,因材施教;

②启发学生独立思考,发展思维能力;

③循循善诱,调动学生学习的主动性。


分享到:
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部