大学语文历年考试真题 专升本

 二维码

       大学语文历年考试真题 专升本

一、选择题:1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.在中国文学史上,开创豪放词派的词人是 ( )

A.李煜

B.苏轼

C.柳永

D.辛弃疾

答案:B

2.苏轼的《前赤壁赋》的语言特色是 ( )

A.感情充沛

B.欲扬先抑

C.骈散相间

D.感情充沛

答案:C

3.下列议论文中,属于驳论的是 ( )

A.《寡人之于国也》

B.《论毅力》

C.《季氏将伐颛臾》

D.《论快乐》

答案:C

4.《马伶传》的作者侯方域生活在 ( )

A.清代中期

B.明末清初

C.明代中期

D.晚清

答案:B

5.《门槛》一文是 ( )

A.寓言诗

B.散文诗

C.抒情诗

D.哲理诗

答案:B

6.屈原根据楚地民间祭神乐歌加工而成的组诗是 ( )

A.《天问》

B.《离骚》

C.《九歌》

D.《九章》

答案:C

7.《张中丞传后叙》一文的表达方式以下列哪种为主? ( )

A.叙述和抒情

B.议论

C.叙述和议论

D.叙述

答案:C

8.下列诗句中化用《诗经》中诗句的是 ( )

A.周公吐哺,天下归心

B.山不厌高,水不厌深

C.呦呦鹿鸣,食野之苹

D.对酒当歌,人生几何

答案:C

9.下列句子中“焉”字作兼词用,相当于“于之”的是( )

A.予是焉河伯欣然自喜。

B.焉足以知是且非邪?

C.斯天下之民至焉。

D.危而不持,颠而不扶;则将焉用彼相矣?

答案:C

10.“易安居士”是指 ( )

A.苏东坡

B.李清照

C.王安石

D.辛弃疾

答案:B

11.下列哪位作家是世界三大短篇小说之王之一? ( )

A.契诃夫

B.泰戈尔

C.屠格涅夫

D.伏尔泰

答案:A

12.《论毅力》的作者是 ( )

A.欧阳修

B.康有为

C.梁启超

D.王安石

答案:C

13.《楚辞·九歌·国殇》之“国殇”的含义是 ( )

A.祭奠为楚国捐躯的将士

B.感伤楚国国势的衰败

C.鼓舞为楚国捐躯的斗志

D.感伤楚国将士斗志的衰败

答案:A

14.下列各句采用的修辞手法依次是 ( )

(1)小鸟好肥,整个身子好像一个蓬松的球儿。

(2)小青石看见了许许多多人的脚,它觉得很愉快。

(3)是谁创造了人类的文明?是劳动人民。

(4)谢惠敏的两撇眉毛险些飞出脑门,她瞪圆了双眼望着张老师。

A.比喻拟人设问 夸张

B.拟人 比喻设问 夸张

C.拟人对偶反问 比喻

D.对偶 拟人反问 比喻

答案:A

15.下列各组句子中,括号中的词的意义和用法相同的一组是 ( )

A.闻汝母来,可持(以)归养

呼中丞之名而置之,谈笑(以)死

B.辞不许,(乃)归白母

问今是何世,(乃)不知有汉

C.有司买物,多非(其)土产

(其)无忘乃父之志

D.帝欲(为)娶贵族

(为)大王为此计者

答案:D

16.下列各句翻译不正确的一项是 ( )

A.吾孰与徐公美

译文:我和徐公比,谁更美?

B.君安与项伯有故

译文:你怎么和项伯有旧交情呢?

C.蚓无爪牙之利,筋骨之强

译文:蚯蚓没有爪牙的锋利,筋骨的强健。

D.夫庸知其年之先后生于吾乎

译文:哪管他的年纪比我大还是比我小呢?

答案:C

17.下列加点词解释有误的一项是 ( )

A.世祖引允与论刑政,言甚称旨 称:适合

B.遂除田禁,悉以授民 除:解除

C.主上向我,为首为讳乎 首:自首

D.如君言,诱我死,何其不直 直:值得

答案:D

18.下列各句中“所”字的意义和用法相同的两项是 ( )

①赢闻如姬父为人所杀 ②得无教我猎虫所耶

③朝济而夕设版焉,君之所知也 ④盖余所至,比好游者尚不能十一

A.①②

B.①③

C.③④

D.②④

答案:C

19.1951年荣获“人民艺术家”称号的是 ( )

A.茅盾

B.赵树理

C.老舍

D.巴金

答案:C

20.中国现代小说的奠基人是 ( )

A.曹禺

B.巴金

C.鲁迅

D.茅盾

答案:C

二、文言文阅读:21~29小题,共30分。

(一)阅读《季氏将伐颛臾》中的一段文字,回答下列21~23小题。

冉有日:“今夫颛臾,固而近于费,今不取,后世必为子孙忧。”孔子日:“求!君子疾夫舍日:“欲之”,而必为之辞。丘也闻有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。夫如是,故远人不服,则修文德以来之;既来之,则安之。今由与求也,相夫子,远人不服而不能来也,邦分崩离析而不能守也,而谋动干戈于邦内。吾恐季孙之忧不在颛臾,而在萧墙之内也。”

21.这段文字表达了什么观点?(4分)

答案:驳斥冉有为攻打颛臾寻找借口,提出为政以德的观点。

22.这段文字在论证方法上有何特色?(2分)

答案:驳中有立,驳立结合,通过立论来驳斥对方的观点。

23.将“吾恐季孙之忧不在颛臾,而在萧墙之内也”译成现代汉语,并说明孔子这句话所表达的观点。(4分)

答案:“我担心季孙的忧患不在颛臾,而在鲁君啊!”

指出季氏伐颛臾的危害:季氏专权,又要扩张势力范围,这必然激化与鲁君的矛盾,发动不义之战,授鲁君以柄,后必有灾,这才是季氏真正的忧患之所在。

(二)阅读曹操《短歌行》中一段文字,回答下列24~26小题。

月明星稀,鸟鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。

24.这段文字表达了作者怎样的思想感情?(2分)

答案:这几句表达了作者求贤若渴,希望得到贤才辅佐,共建功业的心情。

25.哪几句用了比喻手法?(4分)

答案:这八句中,前六句都是比喻,前四句以乌鹊择枝比喻贤才寻找明主,后两句是以山不厌其高,海不厌其深比喻明主不厌贤才之多。

26.将“山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心”译成现代汉语,并说明这句话中的典故。(4分)

答案:高山不辞土石才见巍峨,大海不弃涓流才见壮阔。只有像周公那样礼待贤才(周公见到贤才,吐出口中正在咀嚼的食物,马上接待),才能使天下人心都归向我。

用周公礼贤下士的典故,表示自己要像周公那样,招揽人才。

(三)阅读下面一段课文,回答下列27~29小题。

当二公之初守也,宁能知人之卒不救,弃城而逆遁?苟此不能守,虽避之他处何益?及其无救而且穷也,将其创残饿赢之余,虽欲去,必不达。二公之贤,其讲之精矣!守一城,捍天下,以千百就尽之卒,战百万日滋之师,蔽遮江淮,沮遏其势,天下之不亡,其谁之功也!当是时,弃城而图存者,不可一二数,擅强兵坐而观者,相环也。不追议此,而责二公以死守,亦见其自比于逆乱,设淫辞而助之攻也。

27.作者揭露“弃城图存者”和“擅兵坐观者”的作用是什么?(4分)

答案:揭露“弃城图存者”和“擅兵坐观者”可以与张、许的爱国行为构成对比,从而驳斥了那些小人不批评坏人而专门指责君子的卑劣用心。

28.这段文字是怎样概括张、许的守城功绩的?(2分)

答案:“守一城,捍天下,以千百就尽之卒,战百万日滋之师,蔽遮江淮,阻遏其势,天下之不亡,其谁之功也!”

29.解释这段文字中加点字的含义。(4分)

逆:

就:

滋:

淫辞:

答案:逆:事先转移。就:接近。滋:增多。淫辞:夸大失实的邪说。

三、现代文阅读:30~38小题。共30分。

(一)阅读作品片段,回答下列 30~32小题。

一切快乐的享受都属于精神的,尽管快乐的原因是肉体上的物质刺激。小孩初生下来,吃饱了奶就乖乖地睡,并不知道什么是快活,虽然它身体感觉舒服。缘故是小孩子的精神和肉体还没有分化……洗一个澡,看一朵花,吃一顿饭,假使你觉得快活,并非全因为澡洗得干净,花开得好,或者菜合你口味,主要因为你心上没有挂碍……要是你精神不痛快,像将离别时的筵席,随它怎样烹调得好,吃来只是土气息、泥滋味。那时刻的灵魂,仿佛害病的眼怕见阳光,撕去皮的伤口怕接触空气,虽然空气和阳光都是好东西。

30.作者从什么角度来论证这一观点?(4分)

答案:作者从日常生活的经验和体会来论证这一观点,强调人的精神是一切快乐的最重要的根据。

31.在这一片段中作者运用了修辞方法来说理论事,其作用如何?(4分)

答案:作者运用了比喻修辞方法来说理论事,比喻的使用增强了说理的生动性和形象性。

32.在这一片段中作者提出了什么论点?(2分)

答案:一切快乐是由精神决定的。

(二)刚读作品片段,回答下列33~35小题。

走到那边月台,须穿过铁道,须跳下去又爬上去。父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。我本来要去的,他不肯,只好让他去。我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难,可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪,怕他看见,也怕别人看见。我再向外看时,他已抱了朱红的橘子往回走了。过铁道时,他先将橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。到这边时,我赶紧去搀他。他和我走到车上,将橘子一股脑儿放在我的皮大衣上。于是扑扑衣上的泥土,心里很轻松似的,过一会说:“我走了,到那边来信!”我望着他走出去。他走了几步,回过头看见我,说,“进去吧,里边没人。”等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了。

33.在这段文字中,作者运用了哪种人物描写方法?(4分)

答案:运用了肖像描写、行为描写、语言描写。

34.在这段文字中,从哪几处的描写中可以看出作者“我”对父亲的感情?(4分)

答案:三处描写。一是“我”看见父亲翻越站台去买橘子的背影,我的眼泪很快流了下来;二是父亲买橘子回来,我赶紧去搀他;三是父亲的离去,其背影消失在人群中,我的眼泪又来了。三处描写都突出了作者“我”对父亲爱子之情的体悟。

35.这段文字是选取什么角度来刻画父亲形象的?(2分)

答案:选取“背影”为角度。

(三)阅读小说片段,回答下列36~38小题。

那三位麦琪,诸位知道,全是有智慧的人——非常有智慧的人——他们带来礼物,送给生在马槽里的圣子耶稣。他们首创了圣诞节馈赠礼物的风俗。他们既然有智慧,他们的礼物无疑也是聪明的,可能还附带一种碰上收到同样的东西时可以交换的权利。我的拙笔在这里告诉了诸位一个没有曲折、不足为奇的故事;那两个住在一间公寓里的笨孩子,极不聪明地为了对方牺牲了他们一家最宝贵的东西。但是,让我们对目前一般聪明人说最后一句话,在所有馈赠礼物的人当中,那两个人是最聪明的。在一切授受礼物的人当中,像他们这样的人也是最聪明的。无论在什么地方,他们都是最聪明的。他们就是麦琪。

36.为什么作者又称他们为“笨孩子”?(4分)

答案:他们各自为对方卖掉了最宝贵的东西,买回了对方并不需要的圣诞礼物。

37.这段文字中麦琪的原意是什么?而结尾“他们就是麦琪”中的“他们”指的是谁?

答案:原意是为基督初生送礼的三位贤人。作品中比喻男女主人公吉姆和德拉夫妇。

38.作者为什么说“他们是最聪明的”?(2分)

答案:因为他们都向对方奉献了一颗真挚的爱心,这是任何金钱都买不到的。

四、作文:50分。

39.题目:千里之行、始于足下

要求:A.文体:议论文;

B.字数:不少于800字;

C.字迹清楚,卷面整洁。

答案:作文(略)


一、选择题:1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

  第1题单选 郭沫若标明为“眷念祖国的情绪’’的诗作是( )

A.《凤凰涅槃》

B.《天狗》

C.《炉中煤》

D.《地球,我的母亲》

  参考答案:C

  参考解析:【考情点拨】本题考查了《炉中煤》的相关内容。

  【应试指导】《炉中煤》的副标题为“眷念祖国的情绪”,是一篇表现作者眷念祖国之情的现代新诗,收录在郭沫若的第一部诗集《女神》当中。《凤凰涅榘》《天狗》《地球,我的母亲》也是诗集《女神》中的名篇。

  第2题单选 鲁迅短篇小说《风波》的结构线索是( )

A.张勋复辟

B.九斤老太的唠叨

C.七斤的苦闷

D.辫子事件

  参考答案:D

  参考解析:【考情点拨】本题考查了《风波》的结构线索。

  【应试指导】小说中所描写的风波的起因、发展和结束,均由“辫子事件”这一线索贯穿起来,故“辫子事件”为小说的结构线索。

  第3题单选 诗集《春水》的作者是( )

A.张爱玲

B.冰心

C.萧红

D.丁玲

  参考答案:B

  参考解析:【考情点拨】本题考查了作家作品相关内容。

  【应试指导】《春水》是冰心的诗集。此外,冰心还出版了诗集《繁星》、散文和短篇小说舍集《超人》、散文集《寄小读者》等。

  第4题单选 梁启超《论毅力》一文的中心论点是( )

A.有毅力者成,反是者败

B.人生历程,大抵逆境居十六七,顺境亦居十三四

C.小逆之后,必有小顺;大逆之后,必有大顺

D.成败之数,视此而已

  参考答案:A

  参考解析:【考情点拨】本题考查了《论毅力》的中心论点。

  【应试指导】《论毅力》选自梁启超《饮冰室文集》中的《专集·新民说》,是一篇政论文。全文采用了正反对比的说理方法,紧紧围绕“有毅力者成,反是者败”这个论点展开论证。

  第5题单选 下列关于作者艺术风格的评论,错误的是( )

A.艾青在诗歌形式上追求节的匀称和句的均齐

B.冰心的散文文笔清丽,意蕴隽永

C.沈从文的小说具有鲜明的地方色彩

D.朱自清的散文结构严谨,笔触细致

  参考答案:A

  参考解析:【考情点拨】本题考查了作家艺术风格的相关内容。

  【应试指导】艾青的诗歌语言自由多变、富有节奏感,形式上长短句结合,不刻意追求格律押韵,故A项的说法不正确。

  第6题单选 成语“分崩离析”出自

A.《季氏将伐颛臾》

B.《寡人之于国也》

C.《五代史伶官传序》

D.《答司马谏议书》

  参考答案:A

  参考解析:【考情点拔】本题考查了“分崩离析”一词的出处。

  【应试指导】“分崩离析”出自《季氏将伐颛臾》“今由与求也,相夫子,远人不服而不能来也,邦分崩离析而不能守也,而谋动干戈于邦内”一句中,意为四分五裂。

  第7题单选 先秦诸子中最善于采用“欲擒故纵、引君人彀’’论辩手法的是( )

A.孔子

B.孟子

C.庄子

D.韩非子

  参考答案:B

  参考解析:【考情点拨】本题考查了孟子的论辩手法。

  【应试指导】孟子在《寡人之于国也》一文中,用梁惠王熟悉的战事作比喻.让其迅速对“五十步笑百步”作出判断。使对方不知不觉入套,自己否定自己,这就是典型的“引君入彀”的论辩手法,故应选B项。

  第8题单选 在契诃夫小说《苦恼》里,车夫姚纳向小母马倾诉的主要原因是( )

A.年老多病,无依无靠

B.生活困窘,缺乏救助

C.儿子死了,无人赡养

D.社会冷漠,百姓麻木

  参考答案:D

  参考解析:【考情点拨】本题考查了契诃夫小说《苦恼》的相关内容。

  【应试指导】小说中,姚纳因刚失去爱子,想要找人诉说自己的悲痛,却无人倾听,并多次遭到周围人的冷眼、蔑视和辱骂,社会的冷漠和百姓的麻木让他只能向小母马诉说内心的痛苦。

  第9题单选 黄省三是下列哪部作品中的人物( )

A.《断魂枪》

B.《曰出》

C.《雷雨》

D.《北京人》

  参考答案:B

  参考解析:【考情点拨】本题考查了曹禺戏剧《曰出》的主要人物。

  【应试指导】黄省三出自戏剧《曰出》,是一个被剥削、被欺凌的社会底层小人物形象。

  第10题单选 下列诗句中,表现了由“己之思彼”转写“彼之思己”的是( )

A.问君能有几多愁,恰似一江春水向东流

B.雁过也,正伤心,却是IH时相识

C.想佳人、妆楼隅忘,误几回、天际识归舟

D.起舞弄清影,何似在人间

  参考答案:C

  参考解析:【考情点拨】本题考查了柳永《八声甘州(对潇潇暮雨洒江天)》的相关内容。

  【应试指导】“想佳人、妆楼颞望.误几回、天际识归舟。”前半句“想佳人、妆楼湡望”指自己思念佳人;后半句“误几回、天际识归舟”指设想佳人在家想念自己.故选C项。

  第11题单选 称司马迁《史记》为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的作家是( )

A.鲁迅

B.茅盾

C.胡适

D.周作人

  参考答案:A

  参考解析:【考情点拨】本题考查了鲁迅对《史记》的评价。

  【应试指导】《史记》是我国第一部以人物为中心的纪传体通史,是一部伟大的历史著作,也是一部伟大的传记文学著作,被鲁迅称赞为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。

  第12题单选 诗作被后人称为“诗史”的诗人是( )

A.屈原

B.陶渊明

C.杜甫

D.陆游

  参考答案:C

  参考解析:【考情点拨】本题考查了杜甫的相关内容。

  【应试指导】杜甫是唐代伟大的现实主义诗人,被称为“诗圣”,其诗被称为“诗史”。杜诗风格多样,但以沉郁顿挫为主,代表作有《三吏》《三别》。

  第13题单选 柳宗元《种树郭橐驼传》的主要写作意图是( )

A.赞扬郭橐驼的种树技术

B.传播郭橐驼的植树经验

C.记述乡间访民的情景

D.阐述“养民治国”的思想

  参考答案:D

  参考解析:【考情点拨】本题考查了《种树郭橐驼传》的写作意图。

  【应试指导】文章借郭橐驼种树的成功经验,表达了作者改革政治的愿望,指出为政与种树一样,一定要顺其天性,不要人为破坏百姓的正常生活秩序。

  第14题单选 提出“文章合为时而著,歌诗合为事而作”文学主张的是( )

A.杜甫

B.韩愈

C.白居易

D.李商隐

  参考答案:C

  参考解析:【考情点拨】本题考查了白居易的文学主张。

  【应试指导】白居易作为新乐府运动的倡导者,提出了“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的文学主张,主张发挥诗歌为政治服务的作用,批评现实,反映民生疾苦。

  第15题单选 屠格涅夫《门槛》中,“门槛”象征着( )

A.敌人设下的陷阱

B.囚禁革命者的监狱

C.革命者的秘密组织

D.革命征途的艰难险阻

  参考答案:D

  参考解析:【考情点拨】本题考查了《门槛》里的象征手法。

  【应试指导】“门槛”象征着革命征途上的艰难险阻。《门槛》是一篇充满象征意蕴的散文诗,全文运用了象征的手法,如“一座大楼”象征着伟大而壮丽的革命事业;“门内的声音”,象征着对投身革命者的考验;“一位姑娘”,则喻指勇于献身的革命战士;而“傻瓜”,象征着市侩们对于革命者的不理解和污蔑;“一个圣人”.象征着人民群众对革命者的崇敬。

  第16题单选 下列句子中,“其”表示期望、命令等语气的是( )

A.李广才气,天下无双,自负其能,数与虏敌战

B.尔其无忘乃父之志

C.百亩之田,无夺其时

D.桑之未落,其叶沃若

  参考答案:B

  参考解析:【考情点拨】本题考查了“其”的用法。

  【应试指导】B项中的“其”为语气词,表示命令或希望的语气;ACD三项中的“其”均为代词。

17题单选 下列各组句子中,加点字意思相同的一组是( )

  参考答案:D

  参考解析:【考情点拨】本题考查了对一词多义的理解。

  【应试指导】D项中的“为”都是“作为”的意思。A项中的“故”分别为“缘故”“从前”的意思;B项中的“于”分别为“在”“到”的意思;C项中的“焉”前一个为“怎么,如何”的意思.后一个为语气助词。

  第18题单选 下列句子中,不是宾语前置的是( )

A.丘未之逮也,而有志焉。

B.姜氏何厌之有?不如早为之所,无使滋蔓。

C.人之将死,其脏腑必有先受其病者。

D.辞曰:“责毕收,以何市而反?”

  参考答案:C

  参考解析:【考情点拨】本题考查了宾语前置的用法。

  【应试指导】A项“未之逮”倒装,宾语前置,为“未逮之”;B项“姜氏何厌之有”,“之”为宾语前置的标志,为“何厌有之”;D项“以何市而反”宾语前置,为“何市以而反”。

  第19题单选 下列各句中,带横线字解释错误的是( )

A.出不入兮往不反,平原忽兮路超远。忽:忽然

B.使君谢罗敷:宁可共载不?谢:问

C.明明如月,何时可掇?掇:拾取

D.三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。顾:访问

  参考答案:A

  参考解析:【考情点拨】本题考查了文言文的字词释义。

  【应试指导】A项,忽:若有若无,形容风尘迷漫,视野不清。

  第20题单选 下列句子中,画线部分翻译错误的是( )

A.既然已,勿动勿虑,去不复顾。去不复顾:离开之后就不要再回头去看它。

B.广为圜陈外向,胡急击之,矢下如雨。广为圜陈外向:李广命令士兵面向外布成圆形的阵势。

C.谨庠序之教.申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣。不负戴于道路矣:不用身背头顶地在道路上奔波了。

D.将出城,抽矢射佛寺浮图,矢著其上砖半箭。抽矢射佛寺浮图:抽出箭射佛寺上的浮雕与图画。

  参考答案:D

  参考解析:【考情点拨】本题考查了文言文句子的翻译。

  【应试指导】D项,抽矢射佛寺浮图:抽出箭射向寺庙里的佛塔。

  二、文言文阅读:21~29小题,共30分。

  阅读《郑伯克段于鄢》中的一段文字,然后回答下面试题。

  颍考叔为颍谷封人,闻之,有献于公。公赐之食,食舍肉。公问之。对曰:“小人有母,皆尝小人之食矣,未尝君之羹,请以遗之。”公曰:“尔有母遗,蘩我独无!”颍考叔曰:“敢问何谓也?”公语之故,且告之悔。对曰:“君何患焉?若阙地及泉,隧而相见,其谁曰不然?”公从之。公入而赋:“大隧之中,其乐也融融!”姜出而赋:“大隧之外,其乐也泄泄!”遂为母子如初。君子曰:“颍考叔,纯孝也,爱其母,施及庄公。诗曰:‘孝子不匮,永锡尔类。’其是之谓乎?”

  第21题简答 颍考叔为什么要“食舍肉”?文章表现颍考叔的“纯孝”有何作用?(4分)

  参考答案:引起郑庄公的注意,引出下文。(2分)反衬庄公的伪孝。(2分)

  第22题简答 郑庄公与姜氏“隧而相见”表现了郑庄公怎样的性格特征?(2分)

  参考答案:虚伪。(2分)

  第23题简答 从全文来看这段文字有何作用?(4分)

  参考答案:这是文章的“尾声”,它使故事更加完整,(2分)也使庄公的性格更加突出。(2分)

  阅读苏轼《前赤壁赋》中的一段文字,然后回答试题。

  苏子曰:“客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎?且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色;取之无禁,用之不竭。是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”

  第24题简答 这段文字表明了作者怎样的人生态度?(4分)

  参考答案:旷达乐观,超然物外(或“超脱”)。(4分)

  第25题简答 作者以水与月为喻,阐明了怎样的哲理?(4分)

  参考答案:万物都具有变与不变的两重性。(4分)

  第26题简答 从这段文字中,可以看出文赋在语言上具有什么特点?(2分)

  参考答案:骈散相间。(2分)

  阅读《诗经·周南·桃天》,然后回答试题。

  桃之夭夭,灼灼其华。之子于归①,宜其室家。

  桃之夭夭,有黄②其实。之子于归,宜其家室。

  桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。

  注:①归:嫁。②黄:大。

  第27题简答 “桃之天天,灼灼其华”属于“赋、比、兴”中的哪种手法?其中蕴含着怎样的深意?(分)

  参考答案:用了“兴”的手法(或“比兴”)。(2分)借桃花起兴,将女子比作桃花,形容女子貌美如花。(2分)

  第28题简答 诗中对桃花的描写可分为哪几个层次?这样写有怎样的艺术效果?(4分)

  参考答案:第一章借桃花写女子年轻美貌;第二章借桃实达结婚生子的祝愿;第三章写桃叶祝福婚后生活美满。(2分)这样写使自然与人事融为一体。(2分)

  第29题简答 由上述分析可以看出,这是一首什么题材的诗?(2分)

  参考答案:这是庆贺姑娘出嫁的诗。(2分)

  三、现代文阅读:30~38小题,共30分。

  阅读朱光潜《选择与安排》中的一段文字,然后回答试题。

  文章的通病就不外两种,不知选择和不知安排。第一步是选择,斯蒂芬生说:文学是“剪裁的艺术”。剪裁就是选择的消极方面。有选择就必有排弃,有割爱。在兴酣采烈时,我们往往觉得自己所想到的意思样样都好,尤其是费过苦心得来的,要把它一笔勾销,似未免可惜。所以割爱大是难事,它需要客观的冷静,尤其需要谨严的自我批评。不知选择大半由于思想的懒惰和虚荣心所生的错觉。遇到一个题目来,不肯朝深一层处想,只浮光掠影地凑合一些实在是肤浅陈腐而自以为新奇的意思,就把它们和盘托出。我常看大学生的论文,把一个题目所有的话都一五一十地说出来,每一点都约略提及,可是没有一点说得透彻,甚至前后重复或自相矛盾。如果有几个人同做一个题目,说的话和那话说出来的形式都大半彼此相同,看起来只觉得“天下老鸦一般黑”。这种文章如何能说服读者或感动读者?这里我们可以再就用兵打比譬,用兵制胜的要诀在占领要塞,击破主力。要塞既下,主力既破,其余一切就望风披靡,不攻自下。古人所以有。射人先射马,擒贼先擒王”的说法。如果虚耗兵力于无战略性的地点,等到自己的实力耗尽了.敌人的要塞和主力还屹然未动,那还能希望打什么胜仗?做文章不能切中要害,错误正与此相同。在艺术和在自然一样,最有效的方式常是最经济的方式,浪费不仅是亏损而且也是伤害,与其用有限的力量于十件事上而不能把任何一件事做得好,不如以同样的力量集中在一件事上.把它做得斩钉截铁。做文章也是如此。世间没有说得完的话.你想把它说完,只晃得你愚蠢;你没有理由可说人人都说的话,除非你比旁人说得好,而这却不是把所有的话都说完所能办到的。每篇文章必有一个主旨,你须把着重点完全摆在这主旨上,在这上面鞭辟入里.烘染尽致.使你所写的事理情态成一个世界,突出于其他一切世界之上,像浮雕突出于石面一样;读者看到.马上就可以得到一个强有力的印象,不由得他不受说服和感动。这就是选择,这就是攻坚破锐;

  第30题简答 这段文字的中心论点是什么?(4分)

  参考答案:写文章要善于选择材料,突出主旨,舍得割爱 (4分)

  第31题简答 作者以“用兵制胜的要诀在占领要塞,击破主力”来说明什么道理?这是一种什么论证方法?(4分)

  参考答案:选择材料要突出主旨,切中要害。(2分)类比法。(2分)

  第32题简答 引言“射人先射马,擒贼先擒王”属于何种论据。(2分)

  参考答案:以名人名言做理论论据。(2分)

  阅读欧·亨利《麦琪的礼物》中的一段文字,然后回答试题。

  那三位麦琪,读者都知道,全是有智慧的人—非常有智慧的人—他们带来礼物,送给生在马槽里的圣婴耶稣。他们首创了圣诞节馈赠礼物的风俗。他们既然有智慧,他们的礼物

  无疑也是聪明的,可能还附带一种碰上收到同样的东西时可以交换的权利。我的拙笔在这里向读者叙述了一个没有曲折、不足为奇的故事:那两个住在一间公寓里的笨孩子,极不聪明地为了对方牺牲了他们家里最宝贵的东西。但是,让我对目前一般聪明人说一句最后的话。在所有馈赠礼物的人当中,他们两个是最聪明的。在一切授受礼物的人当中,像他们这样的人也是最聪明的。他们就是麦琪。

  第33题简答 文中的两个“笨孩子”具体指谁?(2分)

  参考答案:德拉和杰姆。(2分)

  第34题简答 他们各自为对方卖掉了什么最宝贵的东西,买回了什么圣诞礼物?(4分)

  参考答案:德拉卖掉长发买回表链,杰姆卖掉金表买回发梳(4分)

  第35题简答 作者为什么说在所有馈赠和授受礼物的人当中,他们两个是“最聪明的”?(4分)

  参考答案:因为他们所奉献和接受的都是真挚的爱心,这是金钱买不到的。(4分)

  阅读冰心《我的家在哪里?》,然后回答试题。

  梦,最能“暴露”和“揭发”一个人灵魂深处连自己都没有意识到的“向往”和“眷恋”。梦.就会告诉你,你自己从来没有想过的地方和人。

  昨天夜里,我忽然梦见自己在大街旁边喊“洋车”。有一辆洋车跑过来了,车夫是一个膀大腰圆、脸面很黑的中年人,他放下车把,问我:“你要上哪儿呀?”我感觉到他称“你”而不称“您”,我一定还很小,我说:“我要回家,回中剪子巷。”他就把我举上车去,拉起就走。走穿许多黄土铺地的大街小巷,街上许多行人,男女老幼,都是“慢条斯理”地互相作揖、请安、问好,一站就站老半天。

  这辆洋车没有跑,车夫只是慢腾腾地走啊走啊,似乎走遍了北京城,我看他褂子背后都让汗水湿透了,也还没有走到中剪子巷!

  这时我忽然醒了,睁开眼,看到墙上挂着的文藻①的相片。我迷惑地问我自己:“这是谁呀?中剪子巷里没有他!”连文藻都不认识了,更不用说睡在我对床的陈屿大姐和以后进到屋里来的女儿和外孙了!

  只有住着我的父母和弟弟们的中剪子巷才是我灵魂深处永久的家。连北京的前圆恩寺,在梦中我也没有去找过,更不用说美国的娜安辟迦楼,北京的燕南园,云南的默庐,四川的潜庐,曰本东京麻市区,以及伦敦、巴黎、柏林、开罗、莫斯科一切我住过的地方,偶然也会在我梦中出现,但都不是我的“家”!

  这时,我在枕上不禁回溯起这九十年来走过的甜、酸、苦、辣的生命道路,真是“万千恩怨集今朝”,我的眼泪涌了出来……

  前天下午我才对一位年轻朋友戏说,“我这人真是‘一无所有”从我身上是无‘权’可‘夺’,无‘官’可‘罢’,无‘级’可‘降’,无‘款’可‘罚’,无‘旧’可‘毁’;地道的无顾虑,无牵无挂,抽身便走的人。万万没有想到我还有一个我自己不知道的,牵不断、割不断的朝思暮想的‘家’!”

  注:①文藻,冰心的丈夫。

  第36题简答 这篇文章为什么要从“梦”说起?作者由“梦”想到了什么?(4分)

  参考答案:因为梦最能“暴露”一个人的内心世界。(2分)引发了她对“家”的思考。(2分)

  第37题简答 作者认为什么才是自己“灵魂深处永久的家”?她为什么说其他住过的地方“都不是我的‘家”’?(4分)

  参考答案:只有住着父母和弟弟们的地方才是真正的家(2分)因为其他地方都没有童年亲情的记忆。(2分)

  第38题简答 文章的结尾,冰心发出了怎样的慨叹?(2分)

  参考答案:世间一切皆可抛弃,只有亲情无法割舍。(2分)

  四、作文:50分。

  第39题简答 阅读下面的文字,根据要求作文。

  有人说:“一个人可以走得很快,但不可能走得很远,只有一群人才能走得更远。”

  也有人说:“在这人世间,有些路是非要单独一个人去面对,单独一个人去跋涉,路再长、再远,夜再黑、再暗也得独自默默地走下去。”

  请根据上述材料,自己确立题目和角度,写一篇以议论为主的文章,字数不少于800字。

  参考答案:略。


分享到:
会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部